お
茶 |
不
発
酵
茶
(緑茶) |
蒸
し
製 |
玉露 |
よしずなどで木を覆い、
直射日光を避けて作る栽培方法。
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かぶせ茶 |
玉露と煎茶の間に位置する、
玉露ほどではないが木を覆い、
直射日光を避けて作る。
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深蒸し茶 |
製法は煎茶とほぼ同じですが、
一般的な製法より長く蒸したもの。
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煎茶 |
皆さんが飲んでいるお茶と言えばコレ。
旨みと渋味が調和したさわやかな味。
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番茶 |
秋に摘んだ大きく固めの葉を原料としたお茶。
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かりがね茶 |
玉露や煎茶、抹茶などを加工する過程で
除かれた茎だけを集めたもの。
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ほうじ茶 |
番茶や煎茶を強火で炒り、
香ばしい香りを出したもの。食後に好まれる。
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玄米茶 |
番茶などに玄米を混ぜたもので、
玄米の焦げ香と茶の味が調和した、
軽い風味がある。
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玉緑茶
(ぐり茶) |
精揉工程を省略して作ったもので、
曲玉状をしていて、蒸製はサッパリしている。
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抹茶 |
玉露同様日光を避けて育て、
蒸した後乾燥させたもの(碾茶)を、
石臼で挽き粉にしたもの。
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粉茶 |
煎茶などを細かく砕いたもので、
食べるお茶として料理などに使える。
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釜
炒
り
製 |
玉緑茶 |
精揉工程を省略し作ったもので、
曲玉状をしている。
炒った香りが特徴。
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半
発
酵
茶 |
烏龍茶 |
70%程度まで発酵させる、
中国・台湾が主産地。
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全
発
酵
茶 |
紅 茶 |
葉を完全に発酵させる、
インド・スリランカが主産地。
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