三重県の有機栽培茶農家
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有機栽培について
有機検査はこんな感じで行われます。 検査官は丸山さん。(2004年10月21日)
まず、記録や伝票等をチェックします。 「ちゃんと記録はつけていますか?」 「去年の要求事項は守られていますか?」 「この数字を裏付ける証拠はありますか?」
そして、畑や工場をまわります。 実際に記録どおりの栽培、 荒茶加工がされているかをチェックします。 記録以外の資材が使われた形跡はないか… 周りの畑などからの汚染の可能性はないか…
最後にサインをして終りです。 おやじ、丸山さん、一日お疲れ様でしたm(_ _)m
このあと、検査官がレポートを作成し認定機関に提出。 認定機関で会議が行われ、レポートを検証し、合否が決まります。
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